Besonders wenn ihr Torten füllen und schichten wollt, braucht ihr dafür gerade, flache, gleichmässige Tortenböden. Natürlich könnt ihr euch die zurechtschneiden. Mit dieser Methode schafft ihr es aber auch, direkt schön flache Böden zu backen. Wirklich praktisch, das kann ich euch sagen. Und ihr braucht dafür eigentlich nur Dinge, die ihr sowieso zuhause habt. Nämlich:
- Alufolie
- Haushaltspapier
- etwas Wasser
- zwei grosse Büroklammern
Legt die Alufolie flach auf den Tisch, und zwar etwas länger als der Umfang eurer Form ist. Dann reisst ihr in der gleichen Länge Haushaltspapier ab und faltet dieses der Länge nach. Dann tränkt ihr das Haushaltspapier mit Wasser. Faltet die Alufolie darüber und knickt die Enden ab. So läuft das Wasser nicht raus. Nachdem ihr den Teig in die Form gefüllt habt, legt ihr die so hergestellte Alu-Manschette darum und fixiert die Enden mit den Büroklammern oben und unten. Das Ganze gebt ihr dann so in den Backofen.
Wenn ich ganz ehrlich bin, kann ich euch nicht erklären, warum die Böden dadurch flacher aus dem Ofen kommen, als sonst üblich. Ich lasse mich gerne belehrern. Dass es funktioniert, das kann ich euch versprechen.
Viel Spass beim Nachmachen.
Funktioniert auch bei gebackenen Quarkkuchen…so brechen sie in der Mitte nicht so extrem ein
Das probiere ich beim nächsten Cheesecake gerne aus. Merci für den Tipp! 😉