Ob als süsses «Sahnehäubchen» auf Muffins, als Füllung für einen leckeren Kuchen oder als Unterlage für Fondant: Diese Schoggi-Buttercrème ist ein echter Alleskönner. Wer mag, darf sie gerne auch mit dem Löffel pur zu sich nehmen. Dann solltet ihr möglicherweise die folgende Zutatenliste nicht zu genau studieren.
Wer sich den harten Tatsachen stellen will, der lese an dieser Stelle weiter.
Zum Füllen und Bestreichen eines Kuchens mit ca. 20cm Durchmesser braucht ihr:
- 300g weiche Butter
- 540g gesiebter Puderzucker
- 4 Esslöffel Vollmilch
- 180g dunkle Schokolade
Als Topping für 12 Muffins die Menge halbieren.
Alles startet mit der Butter. Wie könnte es anders sein? Gebt diese in eine Schüssel und rührt sie für ca. 5 Minuten mit hohem Tempo. Sie sollte anschliessend deutlich heller und luftiger sein, als zu Beginn. Währenddessen könnt ihr bereits die gehackte Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen.
Gebt dann den Puderzucker in zwei Portionen dazu. Danach jeweils noch einmal drei Minuten rühren, zuerst langsam, dann schneller. Dann die Milch unterrühren.
Zuletzt die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade dazu rühren. Ist die Konsistenz nicht wie gewünscht, mit Puderzucker oder Milch etwas nachjustieren.
Die Buttercrème lässt sich gut aufbewahren, im Kühlschrank oder Gefrierfach. Vor dem Gebrauch rechtzeitig bei Zimmerwärme auf Temperatur kommen lassen, und eventuell noch einmal kurz durchrühren.